В Саратове повторно обрушился четырехэтажный жилой дом

В Саратове повторно обрушился четырехэтажный жилой дом

Накануне вечером в Саратове произошло очередное ЧП с обрушением жилого дома - обвалилась кирпичная кладка угла по всей высоте четырехэтажного дома N27а по проспект Строителей. Пострадавших в результате происшествия нет, сообщает сайта МЧС. Дом был оцеплен, ведутся работы по обследованию здания и разборке упавших конструкций.

 Жильцы дома были эвакуированы. Некоторым понадобилась медицинская помощь, поскольку от стресса у них поднялось давление, уточняет Saratov room. С людьми также работают психологи МЧС.

 Одна из жительниц дома рассказала телеканалу "Саратов 24", что это здание обваливается уже не первый раз - около пяти лет назад обрушение произошло в этом же месте, но на первом этаже. По словам женщины, в прошлый раз дыру из вывалившихся кирпичей просто заложили пенопластом.

 

Отметим, что это не первое подобное происшествие в Саратове за последнее время. 2 апреля обрушился расселенный четырехэтажный дом на улице Киевская. В поисках людей развалины обследовали кинологи с собаками, но, к счастью, никого не нашли, сообщает "Версия Саратов".

В марте на улице Брянская в жилом доме обрушился лестничный пролет. Судя по видео и рассказам жильцов, дом в целом находится в плачевном состоянии.

В середине апреля стена жилого дома обрушилась в историческом центре Саратова на пересечении улиц Мясницкой и Кутякова. Дом был признан аварийным в 2014 году. В нем на втором этаже до сих пор проживал один человек, но он успел выйти из квартиры до происшествия, сообщали "Вести. Саратов".

 Недавно Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС сделал неутешительный прогноз о высокой вероятности обрушения зданий в разных уголках России, в том числе в Саратовской области.

 По данным центра "Антистихия", за 11 месяцев 2017 года в России обрушилось 58 зданий и сооружений. Это почти в половину больше аналогичного периода 2016 года. Среди причин чрезвычайных происшествий - некачественные строительные работы, ошибки в проектах, снеговые нагрузки на крыши и ветхость зданий.

В феврале председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что новая программа расселения из аварийного жилья может заработать в 2019 году.

Пока же в России все еще заканчивается первый этап программы, в рамках которого переселяли жителей аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Уже расселили 673 тысячи человек по всей России. Реализовать планы этапа в срок (к 1 сентября 2017 года) успели не все регионы, поэтому в начале годапрограмму продолжили.

Саратовская области вошла в список регионов, которые не уложились в сроки завершения первого этапа расселения "аварийки". На 1 октября 2017 года, согласно опубликованным данным Фонда ЖКХ, программа расселения аварийного жилфонда в Саратовской области была выполнена только на 77%. В регионе были расселены 14,3 тысячи человек из 19,2 тысячи, которым положены новые квартиры. Это самый низкий результат во всем Поволжье, отмечал региональный сайт "Бизнес-Вектор".

По всей России сейчас насчитывается более 11 млн кв. метров аварийного жилья, жители которого нуждаются в новых домах. "Задача по аварийному жилью практически решена", - заявил на традиционной большой пресс-конференции в конце 2017 года президент Владимир Путин.

 

показать комментарии ( 15)