Военкомат в Татарстане прислал повестку слепому инвалиду-колясочнику с ДЦП

Военкомат в Татарстане прислал повестку слепому инвалиду-колясочнику с ДЦП

В республике Татарстан сотрудники военкомата прислали повестку с требованием явиться на призывную комиссию 28-летнему инвалиду-колясочнику с ДЦП, который является слепым от рождения.

Как сообщает KP.RU, ЧП произошло в городе Набережные Челны. По невыясненным пока причинам папка с личным делом инвалида пропала.

Когда же ее нашли, выяснилось, что из нее пропали все документы, в том числе медицинское заключение, подтверждающее его непригодность для службы в армии по состоянию здоровья.

Когда инвалид узнал о повестке, то был сильно удивлен, ему даже звонили из военкомата и теперь он считается уклонистом.

«Россиянин не понимает, как такое могло произойти», — отмечает «Лента.ру».

По информации издания, военный билет, в котором была бы указана причина невозможности призыва инвалида в ряды Вооруженных Сил в силу состояния его здоровья, гражданину также не выдали.

По каким причинам чиновники решили потребовать призыва инвалида, сейчас выясняют общественники из общества слепых совместно с сотрудниками военкомата.

Ранее аналогичный случай произошел в Костроме. При проведении медицинского обследования в декабре 2021 года призывная комиссия по неизвестным причинам признала годным к военной службе тяжелобольного подростка Андрея С., страдающего аутизмом, дизграфией и синдромом двигательных нарушений, и с младенчества состоящего на учете в качестве ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на представленные медицинские документы, больному костромичу с неработающими пальцами обеих рук и неспособному к обучению в средней школе без постоянной помощи тьютора, комиссия повысила категорию годности до «Б-4» — последней из возможных для воинского призыва в мирное время.

Придя в военкомат, родители подростка поинтересовались, как именно их больному ребенку, неспособному к самообслуживанию, чиновники намерены обеспечивать помощь тьютора в армейских условиях. Семья подростка выразила возмущение позицией военкомата и потребовала пересмотра решения призывной комиссии. Окончательное решение о дальнейшей судьбе призывника пока не принято.

показать комментарии ( 15)