Вопрос дня: когда государство вернет гражданам их пенсионные отчисления?

Вопрос дня: когда государство вернет гражданам их пенсионные отчисления?

Высшие российские чиновники рекомендуют россиянам копить на пенсию самостоятельно, как бы «забывая» о том, что государство отбирало большую часть их зарплаты именно для пенсионных выплат.

Как уже сообщали «Новые Известия», первый зампред Центробанка Сергей Швецов выступил со скандальным советом, сказав, что россиянам, желающим комфортно жить на пенсии, не следует уповать на одни лишь государственные пособия: формированием пенсионных накоплений необходимо заниматься дополнительно в течение всей жизни:

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм»

Очень быстро вчера ЦБ поправил заявление своего зампреда, сгладив острые углы. Но эти слова вызвали негодование в социальных сетях. Общее мнение по этому поводу хорошо сформулировал публицист Илья Вайцман:

«Тут какой-то "зампред ЦБ" (неважно какой, все они там нелица) высказался в том духе, что будущая старость - это проблемы самих граждан, нехай копят "на старость", и что "государство вам ничего не должно" (основной лейтмотив путинщины, кстати). Типа: "какие вам еще пенсии по старости?"

 

Хорошо, я согласен. Только с одним нюансом: с момента моего первого трудоустройства, с 14 лет, из моей зарплаты много десятилетий удерживали примерно по четверти зарплаты, объясняя это тем, что так надо "на будущую пенсию".

Так вот: верните мне все МОИ деньги с положенными за эти десятилетия процентами и пересчетами - и катитесь со своим "государством" в пешее эротическое путешествие. Мне мною заработанного хватит и даже детям останется немножко.

Доступная идея, гражданин "зампред ЦБ"? Деньги верните…»

Между тем, известно, что средний размер пенсии по старости в России составляет сегодня около 16 тысяч рублей, в то время как для комфортной жизни после выхода на заслуженный отдых человеку требуется не менее 60 тысяч рублей в месяц. Более того, у многих граждан страны, оказавшихся в пандемию за чертой бедности, вообще нет средств, чтобы откладывать и копить «на старость» либо «на черный день». Об этом, в частности, свидетельствует рост числа обращений в МФО, где отчаявшимся гражданам выдают малые суммы «до получки» под грабительский процент…

показать комментарии ( 6)