Вопрос водоснабжения в Крыму решается на системной основе

Вопрос водоснабжения в Крыму решается на системной основе

На «Правительственном часе 445-го заседания Совета Федерации с докладом по вопросу «О реализации мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр Российской Федерации выступал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Сенатор Сергей Цеков задал министру вопрос, касающийся программы водоснабжения Республики Крым. Парламентария интересовало продолжение геологического изучения недр Крыма на предмет наличия возобновляемых подземных источников воды. «Мне известно, что серьёзные работы в этом направлении велись только в советское время», — уточнил Сергей Цеков.

Министр ответил, что «это правда, и проблема водоснабжения в Крыму существует, но мы занимаемся этой темой». Он напомнил, что коллектор для подачи воды достался Крыму, а водохранилище находится на Украине. «Поэтому, если говорить о развитии промышленности на территории Крыма, то это большая проблема, так как воды для этих целей немного», — подчеркнул министр.

Ответы Дмитрия Кобылкина дополнил его заместитель — руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв. Он сообщил, что вопрос водоснабжения в Крыму решается на системной основе, переданы соответствующие полномочия и субсидии, проводятся крупномасштабные геологические работы. Евгений Киселёв отметил, что проблем с обеспечением восточной части Крыма нет, поскольку там достаточно ресурсов и запасов подземных вод для того, чтобы обеспечить водоснабжение Керчи и Феодосийского побережья.

Севастополь также может подавать воду в системы на востоке крымского региона.

По оценкам представителей министерства, более сложная ситуация – на северо-западе полуострова, где находится Армянск и Красноперекопск, поскольку там вода используются для технологических нужд, и идёт постоянное подсоление этих вод.

Поэтому министерством принято решение, обязать компании двигаться на более глубокий горизонт, чтобы обеспечить нормальное водоснабжение населения. Евгений Киселёв пояснил ситуацию с поиском подземных вод под Азовским морем и Чёрным морем к западу от Крыма. По его словам, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Было отмечено, что советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает её наличие в этом регионе.

показать комментарии ( 12)