Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование

Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование


Российский журнал и форум «Новости космонавтики» — эпоха, явление, бренд популяризации российской космонавтики и её истории, исчезнет в ближайшее время. В отличии от предыдущего случая в 2015 году, в этот раз нефинансовые причины. Новому руководству Роскосмоса не нужен такой журнал.

В 2015 году из-за очередной «реформы» Роскосмоса журнал лишился финансирования. Ситуации в 2015 году с журналом и его финансированием описана в статье на хабре в полной цитате редактора НК Александра Ильина по ссылке — [UPD] Журнал Новости космонавтики может закрыться

Что это за журнал такой?

“Новости космонавтики” — и журнал и форум — это эпоха, явление, бренд. Я читаю журнал лет с 12 — с первой половины 90-ых. Не представляю, как можно утверждать, что тебе интересна космонавтика и не читать НК. Коллектив журнала выпустил несколько замечательных книг. При участии редакции издавали дневники Каманина. А «Мировая пилотируемая космонавтика»? Назовите книгу лучше. Где ещё можно прочесть про все полеты шаттлов, например?

Подписка НК — это настоящая энциклопедия мировой космонавтики — подробное описание всех пусков (нет больше нигде!), хроника работы на МКС, межпланетные аппараты — нигде в мире нет журнала с таким количеством информации о космических делах.

И коллектив уникальный, люди по 20 лет работают. Просто фантастика — я в детстве читал их статьи — а теперь это мои коллеги. Игорь Афанасьев (да–да — это он написал классические «Неизвестные корабли» и другие всем известные книги), Игорь Лисов (гениальный редактор, переводчик многих научно–популярных книг — верить нельзя никому — только Лисову).

А форум? Там Старый рассказывает про ННиНШ, там SerB (Сергей Буркатовский — посмотрите в wiki) выкладывал свой проект лунной экспедиции. Да на форум НК отраслевые институты за вдохновением ходят!

В общем — полностью согласен с этой статьей — trv-science.ru/luchshee-chto-est-v-kosmonavtike ...

Возобновившаяся финансовая поддержка Роскосмоса позволила издаваться журналу в электронной и цифровой форме в последующие годы.


В 2018 году, после выборов президента РФ, в Роскосмосе сменилось руководство. Хотя это сложно назвать сменой. О грандиозных планах нового старого руководства можно прочитать на хабре в недавней статье Новые «десять заповедей» Роскосмоса. Как оказалось Роскосмосу нужен <s>официальный печатный орган РКП(б)</s> корпоративный журнал, который бы, совместно с вечнооптимистичной «Телестудией Роскосмоса», доносил бы в массы картинки светлого будущего российской космонавтики. Глаз пал на финансируемый Роскосмосом профессиональный журнал о мировой космонавтике.


Руководить новым журналом будут сторонние люди, не имеющие отношения к нынешней редакции НК.


Новость была встречена негативно как на форуме «Новости космонавтики» (тема свалилась в политику и была закрыта) — Осторожно, двери закрываются!, Журнал «Новости Космонавтики» прекращает своё существование

Так и в обсуждения в соцсети. Наиболее ярко выражался владелец сайта Буран.ру, аэрокосмический эксперт Вадим Лукашевич. Выражался настолько, что я привожу примером только два фрагмента по теме:

 

Просто хороший журнал по космонавтике России сейчас НЕ НУЖЕН. Более того, он ей ОПАСЕН. Потому что нельзя сейчас говорить по вторую японскую Хаябусу, готовящуюся к посадке на астероид, когда со своими межпланетниками полная хуябуса… Нельзя говорить о частых запусках многоразовых ступеней Фалкона-9, потому что в России их нет. Нельзя говорить об американских супертяжах, потому что в России про них пустой треп. Нельзя говорить про китайские лунники, которых в России нет. Нельзя говорить про новые американские космические корабли, потому что от российской «Федерации» есть только название. И так за какую тему не возьмись – все ожидаемые космические события в ближайшие годы будут американскими, европейскими, китайскими, японскими.

Следующим постом была подробная критика деятельности Рогозина и его планов:


Желающие могут прочитать текст дальше на странице Вадима Лукашевича.

Потерей для истории будет форум Новостей космонавтики. Содержащий большое количество информации о космонавтике и её истории. Многое не найти в других местах. Судя по всему форум исчезнет 1 сентября.



P.S. уточнение по форуму:

показать комментарии ( 2)